Räume bilden! Davon sind wir überzeugt!

Daher haben wir die Räumlichkeiten der Caritas Kita Thomas Morus schwerpunktmäßig nach den 7 Bildungsbereichen des saarländischen Bildungsprogramms eingerichtet. Kein Raum gleicht dem anderem! Materialien und auch die Farbgestaltung der Räume passen zum Thema des Raumes.

Alle Bildungsräume sind allen Kindern frei zugänglich, auch wenn sie einer Stammgruppe zugeordnet sind. Im Laufe des Tages haben die Mädchen und Jungen die Gelegenheit in unterschiedlichen Bildungsräumen zu spielen und zu lernen.

Gruppenräume

Alle Gruppenräume sind mit einer großzügigen zweiten Ebene ausgestattet.

Das Hundertwasser-Zimmer

hat den Schwerpunkt Künstlerisches Gestalten, Farben und Formen. Die Mädchen und Jungen finden eine große Anzahl an Batelmaterialien (besonders wertloses Material), Knete, Stifte, Farben, Scheren, eine Staffelei, eine riesige Malwand, eine Werkzone, aber auch ein Ballbad, vielfältige Farbspiele und Bücher zum Thema vor. Die Kinder haben hier die Möglichkeit individuelle Kunstwerke zu schaffen, Kreativität, ästethisches Bewußtsein und handwerkliches Geschick zu entwickeln.

Das Albert-Einstein-Zimmer

hat den Bidlungsschwerpunkt Mathematik und Naturwissenschaften.

Unsere Einrichtung gehört zu den Science Lab Einrichtungen. Diese Auszeichnung erhalten Kindertagesstätte, die sich im besonderem Maße im naturwissenschaftlichen Bereich engagieren.

Am Leuchttisch können die Kinder mit durchsichtigen Bausteinen bauen oder Röntgenbilder von Tier und Mensch untersuchen. Mikroskope und Lupen laden zum Vergrößern der kleinsten Dinge ein.

Eine Naturwand mit Reagenzgläsern  und Pipetten lädt zum Experimentieren mit Flüssigkeiten ein.

Zudem gibt es Magnetspiele, Bausteine in allen Variationen, Zahlenspiele und naturwissenschaftliche Bilderbücher. Die Erzieherinnen im Einsteinzimmer bieten immer wieder neue Experimentierfelder ein, mal steht eine Wasserwanne bereit, ein anderes Mal wird der Elektronikkasten hervorgeholt

Das Astrid-Lindgren-Zimmer

hat den Bildungsschwerpunkt, Spache, Schrift und soziales Miteinander. Zentrum dieses Raumes ist die große rote Bühne mit einer Vielzahl von Kostümen. In diesem Raum finden die Kinder zudem eine große Puppenecke, eine Schreibecke mit Schreibmaschinen und Buchstabenwand, einen Sandtisch mit speziellem Feinsand, vielfältige Bilderbücher und Sprachspiele.

Ziel ist es nicht die Kinder zum Lesen und Schreiben zuführen, sondern ihnen Spaß an Kommunikation jeglicher Art zu vermitteln.