Anmeldung und Eingewöhnung

Falls Sie sich für einen Platz in unserer Kindertagestätte interessieren, können Sie mit uns einen Termin zur Besichtigung mit Vorstellung unserer pädagogischen Arbeit vereinbaren. Sie können Ihr Kind für einen Krippen- oder Kitaplatz vormerken lassen über den Kita Planer des Regionalverbandes Saarbrücken (www.kitaplatz-regionalverband.de) und direkt bei uns vor Ort.

Sobald ein Platz in unserer Einrichtung frei ist, laden wir Sie erneut ein, um den Aufnahmevertrag mit Ihnen abzuschließen und die Eingewöhnungszeit zu besprechen.

Die Eingewöhnungszeit beginnt mit Vertragsbeginn. Sie dient dazu, den Mädchen und Jungen den Einstieg in die Kita zu er-leichtern und den Eltern einen Einblick in unsere Arbeit zu geben. Eine Fachkraft begleitet das Kind und die Eltern durch die ersten Wochen. Sie steht für Fragen zur Verfügung und bespricht mit den Eltern die jeweilige Verweildauer. In der Regel bleiben die Kinder nach vier bis fünf Tagen bereits über einen kleinen Zeitraum alleine in der Gruppe.

Am Ende der Eingewöhnungszeit reflektieren Eltern und die Erzieherin gemeinsam die Eingewöhnungszeit.

Anmeldeverfahren

Falls Sie sich für einen Platz in unserer Kindertagestätte interessieren vereinbaren Sie bitte vorab telefonisch einen Termin zur Voranmeldung mit uns.

An diesem Termin lernen Sie die Einrichtung kennen und füllen einen Voranmeldebogen aus.

Sobald  ein Platz in unserer Einrichtung frei ist, laden wir Sie erneut ein, um einen Vertrag zur Aufnahme mit ihnen zu schließen und die Eingewöhnungszeit mit ihnen zu besprechen.

Eingewöhnung

Die Eingewöhnungszeit beginnt mit Vertragsbeginn. Sie dient dazu, den Mädchen und Jungen den Einstieg ins Tagesstättenleben zu erleichtern un den Eltern einen Einblick in unsere Arbeit zu geben.

Eine Fachkraft begleitet das Kind und die Eltern durch diese Wochen. Sie steht für Fragen zur Verfügung und bespricht mit den Eltern die jeweilige Verweilauer. In der Regel bleiben die Kinder nach vier bis fünf Tagen bereits über einen kleinen Zeitraum alleine in der Gruppe.

Am Ende der Eingewöhnungszeit reflektieren Eltern und die Erzieherin in einem Gespräch die Eingewöhnungzeit. Bei diesem Gespräch haben die Eltern auch die Möglichkeit Wünsche und Erwartungen einzubringen.