Lage

Die Kindertagesstätte befindet sich in einem verkehrsberuhigten Wohngebiet „Am Homburg" im Stadtteil St. Johann.

Der Saarbrücker Stadtteil ist gut zu Fuß, mit dem Bus oder dem Auto vom Stadtkern aus zu erreichen.

Unmittelbar an das Gelände der Kindertagesstätte grenzt der Saarbrücker Stadtwald, der uns zu vielfältigen Aktionen einlädt.

Bildungsräume

Das Hundertwasser-Zimmer
hat den Schwerpunkt Künstlerisches Gestalten, Farben und Formen. Die Mädchen und Jungen finden eine große Anzahl an Batelmaterialien (besonders wertloses Material), Knete, Stifte, Farben, Scheren, eine Staffelei, eine riesige Malwand, eine Werkzone, aber auch ein Ballbad, vielfältige Farbspiele und Bücher zum Thema vor. Die Kinder haben hier die Möglichkeit individuelle Kunstwerke zu schaffen, Kreativität, ästethisches Bewußtsein und handwerkliches Geschick zu entwickeln.

Das Albert-Einstein-Zimmer
hat den Bidlungsschwerpunkt Mathematik und Naturwissenschaften.
Unsere Einrichtung gehört zu den Science Lab Einrichtungen. Diese Auszeichnung erhalten Kindertagesstätte, die sich im besonderem Maße im naturwissenschaftlichen Bereich engagieren.
Am Leuchttisch können die Kinder mit durchsichtigen Bausteinen bauen oder Röntgenbilder von Tier und Mensch untersuchen. Mikroskope und Lupen laden zum Vergrößern der kleinsten Dinge ein.
Eine Naturwand mit Reagenzgläsern und Pipetten lädt zum Experimentieren mit Flüssigkeiten ein.
Zudem gibt es Magnetspiele, Bausteine in allen Variationen, Zahlenspiele und naturwissenschaftliche Bilderbücher. Die Erzieherinnen im Einsteinzimmer bieten immer wieder neue Experimentierfelder ein, mal steht eine Wasserwanne bereit, ein anderes Mal wird der Elektronikkasten hervorgeholt

Das Astrid-Lindgren-Zimmer
hat den Bildungsschwerpunkt, Spache, Schrift und soziales Miteinander. Zentrum dieses Raumes ist die große rote Bühne mit einer Vielzahl von Kostümen. In diesem Raum finden die Kinder zudem eine große Puppenecke, eine Schreibecke mit Schreibmaschinen und Buchstabenwand, einen Sandtisch mit speziellem Feinsand, vielfältige Bilderbücher und Sprachspiele.
Ziel ist es nicht die Kinder zum Lesen und Schreiben zuführen, sondern ihnen Spaß an Kommunikation jeglicher Art zu vermitteln.

Außengelände
Unser naturnah angelegtes Außenglände, lädt mit seinem schattigen Bäumen nicht nur zum Toben und zum Versteckspiel ein, sondern bietet auch vielfältige Möglichkeiten die Natur mit allen Sinnen zu erforschen.
Der große Sandkasten bietet Platz für viele Mädchen und Jungen um ausgekügelte Bauwerke zu konstruieren. an der Matschanlage lässt es sich herrlich mit Wasser und Matsch experimentieren.
Die Fahrt mit Dreirädern, Rollern und Rutschautos, das Schwingen auf unseren unterschiedlichen Schaukeln und das Rutschen auf unser Hügelrutsche stärken die Bewegungsfreude und Muskelkraft.
In unseren selbst gebauten Hochbeeten können die Kinder pflanzen, jäten und ernten.

Team

9 ausgebildete Erzieherinnen  und eine freigestellte Leiterin sorgen im Schichtdienst von 7.00 bis 18.00 Uhr für das Wohl und die Bildung der Kinder.

Praktikantinnen der unterschiedlichen Fachschulen helfen bei der Betreuung und Bildung der Mädchen und Jungen.

Qualitätsmanagement

Die Kinder, die wir bilden, betreuen und erziehen sind unser höchstes Gut. Bei uns sind sie in guten Händen.
Die Mitarbeiterinnen der Caritas Kindertagesstätte Thomas Morus befinden sich in einem einrichtungsübergreifenden Qualitätsentwicklungsprozess auf Grundlage der DIN EN ISO und des Gütesiegels für katholische Kindertagesstätten.
Gemeinsam mit den Kolleginnen der anderen cts Kitas entwicklen sie ein Handbuch, in dem alle Prozesse und Arbeitsabläufe der Einrichtung beschrieben sind. Dazu gehört auch, dass sie sich zur ständigen Überprüfung und Weiterentwicklung der Qualität des Gesamtangebotes verpflichten. Auch die Eltern der Einrichtungen sind in den Prozess mit eingebunden.

Unser Träger

Die Caritas Trägergesellschaft Saarbrücken mbh (cts) ist ein großer konfessioneller Träger mit 34 Einrichtungen im Saarland und angrenzenden Regionen und beschäftigt aktuell rund 6.000 Mitarbeitende. Sie wurde 1992 als gemeinnützige Einrichtung gegründet. Unser Ziel ist es, die karitative Arbeit in den eigenen Einrichtungen zu sichern und dabei partnerschaftlich im Verbund kirchlicher Einrichtungen und Träger zu kooperieren.

Mit Menschen für Menschen da zu sein ist der gemeinsame Auftrag. Menschen verschiedensten Alters und in den verschiedensten Lebenslagen erfahren Hilfe in den Einrichtungen der cts.