Lage

Die Kindertagesstätte befindet sich im verkehrsberuhigten Wohngebiet „Am Homburg" im Stadtteil St. Johann, nahe der Universität des Saarlandes. Der Saarbrücker Stadtteil ist gut zu Fuß, mit dem Bus oder dem Auto vom Stadtkern aus zu errei-chen. Unmittelbar an das Gelände der Kindertagesstätte grenzt der Saarbrücker Stadtwald.

Bildungsräume

Bildungsräume sind ein zentrales Qualitätsmerkmal der Kindertageseinrichtungen im cts-Verbund.
In unseren mit reichhaltigen Materialien ausgestatteten Bildungsräumen, orientiert an dem Saarländischen Bildungsprogramm, eröffnen wir Jungen und Mädchen im Freispiel und angeleiteten Aktivitäten vielfältige Bildungsanlässe und -möglichkeiten entsprechend ihres Entwicklungsstandes, ihrer Interessen und Kompetenzen Die Gestaltung und Ausstattung der Räume fordern zur eigenständigen Auseinandersetzung, zum Ausprobieren und Experimentieren auf.

Das Hundertwasser-Zimmer
hat den Schwerpunkt Künstlerisches Gestalten, Farben und Formen. Die Mädchen und Jungen finden eine große Anzahl an Batelmaterialien (besonders wertloses Material), Knete, Stifte, Farben, Scheren, eine Staffelei, eine riesige Malwand, eine Werkzone, aber auch ein Ballbad, vielfältige Farbspiele und Bücher zum Thema vor. Die Kinder haben hier die Möglichkeit individuelle Kunstwerke zu schaffen, Kreativität, ästethisches Bewußtsein und handwerkliches Geschick zu entwickeln.

Das Albert-Einstein-Zimmer
hat den Bidlungsschwerpunkt Mathematik und Naturwissenschaften.
Unsere Einrichtung gehört zu den Science Lab Einrichtungen. Diese Auszeichnung erhalten Kindertagesstätte, die sich im besonderem Maße im naturwissenschaftlichen Bereich engagieren.
Am Leuchttisch können die Kinder mit durchsichtigen Bausteinen bauen oder Röntgenbilder von Tier und Mensch untersuchen. Mikroskope und Lupen laden zum Vergrößern der kleinsten Dinge ein.
Eine Naturwand mit Reagenzgläsern und Pipetten lädt zum Experimentieren mit Flüssigkeiten ein.
Zudem gibt es Magnetspiele, Bausteine in allen Variationen, Zahlenspiele und naturwissenschaftliche Bilderbücher. Die Erzieherinnen im Einsteinzimmer bieten immer wieder neue Experimentierfelder ein, mal steht eine Wasserwanne bereit, ein anderes Mal wird der Elektronikkasten hervorgeholt

Das Astrid-Lindgren-Zimmer
hat den Bildungsschwerpunkt, Spache, Schrift und soziales Miteinander. Zentrum dieses Raumes ist die große rote Bühne mit einer Vielzahl von Kostümen. In diesem Raum finden die Kinder zudem eine große Puppenecke, eine Schreibecke mit Schreibmaschinen und Buchstabenwand, einen Sandtisch mit speziellem Feinsand, vielfältige Bilderbücher und Sprachspiele.
Ziel ist es nicht die Kinder zum Lesen und Schreiben zuführen, sondern ihnen Spaß an Kommunikation jeglicher Art zu vermitteln.

Außengelände
Unser naturnah angelegtes Außenglände, lädt mit seinem schattigen Bäumen nicht nur zum Toben und zum Versteckspiel ein, sondern bietet auch vielfältige Möglichkeiten die Natur mit allen Sinnen zu erforschen.
Der große Sandkasten bietet Platz für viele Mädchen und Jungen um ausgekügelte Bauwerke zu konstruieren. an der Matschanlage lässt es sich herrlich mit Wasser und Matsch experimentieren.
Die Fahrt mit Dreirädern, Rollern und Rutschautos, das Schwingen auf unseren unterschiedlichen Schaukeln und das Rutschen auf unser Hügelrutsche stärken die Bewegungsfreude und Muskelkraft.
In unseren selbst gebauten Hochbeeten können die Kinder pflanzen, jäten und ernten.

Team

Das Team setzt sich zusammen aus einer freigestellten Leitung und ausgebildeten Fachkräften wie Erzieher*innen, Kinder-pfleger*innen und französischen Fachkräften mit zahlreichen Zusatzqualifikationen. Weiterhin gehören zum Personal ein Hausdienst, eine Hauswirtschaftskraft und Reinigungskräfte. Praktikant*innen der unterschiedlichen Fachschulen ergänzen das Team.

Qualitätsmanagement

Die fünf Kindertageseinrichtungen im cts-Verbund arbeiten in einem einrichtungsübergreifenden, wertorientierten Qualitätsmanagementprozess auf Grundlage der DIN EN ISO und des KTK-Gütesiegels für katholische Kindertagesstätten. Für beispielweise die Bereiche „Kinder“, „Eltern“, „Träger und Leitung“ oder „Personal“ werden fachlich anerkannte Qualitätsstandards formuliert, die die Grundlage für die Arbeit in der Kindertageseinrichtung bilden. Alle Kitas im cts-Verbund durchlaufen regelmäßig die Zertifizierung.
In allen Kitas wurde ein Handbuch entwickelt, in dem Prozesse und Arbeitsabläufe der Einrichtung beschrieben sind. Selbstverständlich verpflichten sich alle Mitarbeitenden zur ständigen Überprüfung und Weiterentwicklung der Qualität des Gesamtangebotes. Auch die Eltern und Familien in den Einrichtungen sind in den Prozess mit eingebunden.

Unser Träger

Die Caritas Trägergesellschaft Saarbrücken mbh (cts) ist ein großer konfessioneller Träger mit 34 Einrichtungen im Saarland und angrenzenden Regionen und beschäftigt aktuell rund 6.000 Mitarbeitende. Sie wurde 1992 als gemeinnützige Einrichtung gegründet. Ziel ist es, die caritative Arbeit in den Einrichtungen zu sichern und dabei partnerschaftlich im Verbund kirchlicher Einrichtungen und Träger zu kooperieren.

Mit Menschen für Menschen da zu sein ist der gemeinsame Auftrag. Menschen verschiedensten Alters und in den ver-schiedensten Lebenslagen erfahren Hilfe in den Einrichtungen der cts:
- Kindertagesstätten, Jugend- und Behindertenhilfe
- Aus- und Fortbildung