Zusammenarbeit mit Familien

Die Eltern und Familien sind für die Kinder die wichtigsten Bezugspersonen. Für uns ist die wertschätzende Zusammenarbeit und Kommunikation mit den Familien und und anderen bedeutsamen Bezugspersonen zentrales Anliegen. Eltern sind die Expert*innen für die Kinder, mit denen wir gemeinsamen auf das Wohl und die gute Entwicklung der Kinder schauen. Dabei spielen auch die Beteiligung der Eltern und der Austausch mit ihnen eine besondere Rolle z. B. in Entwicklungsgesprächen, bei Elternabenden, im Elternausschuss, bei Festen oder anderen Aktivitäten.

Anregungen, aber auch Beschwerden der Eltern sehen wir als Chance zur Verbesserung. Wir nehmen sie auf und bearbeiten sie nach unserem Beschwerdeverfahren. Alle zwei Jahre erfolgt eine umfassende Befragung, bei der alle Eltern ihre Ideen zu unterschiedlichen Themenbereichen einbringen können.

Triple P Elterntrainings

Triple P (engl.: Positiv Parenting Program) ist „….weltweit eines der wirksamsten und in Wissenschaft wie Praxis anerkanntesten Elternprogramme. Seit über 35 Jahren wird das internationale Programm fortlaufend erforscht und weiterentwickelt. Triple P bietet Eltern einfache und praktische Erziehungsfertigkeiten, die ihnen helfen, die Beziehung zu ihren Kindern zu stärken, selbstsicher mit dem Verhalten ihrer Kinder umzugehen und Problemen vorzubeugen. …… Das Programm hat bereits mehr als 4 Millionen Kindern und ihren Eltern geholfen“ (Zitate homepage Triple P Deutschland).

Triple P wurde allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der fünf Kindertageseinrichtungen am jährlichen pädagogischen Tag vorgestellt. Überzeugt von diesem Ansatz, startete Mitte 2017 die Qualifizierung von Multiplikatorinnen in jeder Einrichtung. Die akkreditierten Triple P-Trainerinnen schulten wiederum alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in diesem Programm.
Dadurch wird Triple P zur Leitlinie unseres pädagogischen Handelns in den Einrichtungen die Kinder in ihrer Entwicklung unterstützt.

Im Oktober 2018 fanden die ersten Triple P-Elterntrainings in jeder Kita statt. Das Training umfasst insgesamt acht Einheiten, Gruppentreffen und Einzelkontakte, die von den Triple P Trainerinnen durchgeführt werden mit dem Ziel, Familien Un-terstützung zu bieten, im erzieherischen Alltag zu Hause. Weitere werden folgen!

„Triple P hat mich als Mama positiv verändert. Mein Kind und ich kommen seither in Alltags- wie auch Ausnahmesituationen immer besser zurecht“

(Zitat einer Mutter nach dem Elterntraining)

Elternausschuss

Im Herbst (September) wird in jeder Kindertageseinrichtungen der Elternausschuss für zwei Jahre gewählt. Wahlberechtigt sind alle Eltern und Erziehungsberechtigten, die die Kindertageseinrichtung besuchen. Der Elternausschuss hat die Aufgabe, die Arbeit in der Kindertageseinrichtung zu unterstützen und die Zusammenarbeit zwischen dieser, Elternhaus und Träger zu fördern. Hierfür steht dem Elternausschuss das Recht auf Information, Anhörung und beratende Mitarbeit zu.