Alltagsphänomenen auf der Spur

Caritas Kindertagesstätte Thomas Morus zum 5. Mal als „Haus der kleinen Forscher“ zertifiziert

Forschen und experimentieren ist eins der Schwerpunkt-Themen der Caritas Kindertagesstätte Thomas Morus. Dafür wurde die Einrichtungen 2018 bereits zum fünften Mal als „Haus der kleinen Forscher“ zertifiziert. Mit der Auszeichnung wird hervorragendes Engagement und Qualität in der frühkindlichen Bildung im Bereich Naturwissenschaft, Mathematik und Technik gewürdigt.

Die Kita war im April 2011 die erste Kita im Saarland, die diese Auszeichnung der bundesweit tätigen Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ erhalten hat.

Das Erforschen von Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) gehört auf dem Homburg fest zum Alltag und die Pädagoginnen und Pädagogen bilden sich regelmäßig fort, um die Mädchen und Jungen bei ihrer täglichen Entdeckungsreise zu begleiten. Das Projekt verfolgt den sehr modernen Ansatz der Ko-Konstruktion. Das bedeutet, dass sich die Inhalte alltagsintegriert in der sozialen Interaktion einbinden lassen. Im Albert-Einstein-Zimmer, eins von drei Gruppenräumen, laden unter anderem  „Zaubersand“, Lupen, Reagenzgläser, Magnet- und Holzelemente sowie ein Wasserspiel-Tisch kontinuierlich zum Forschen und Experimentieren ein.

Die Kita arbeitet nah an der Lebenswelt der Kinder und greifen deren  Fragen zu Alltagsphänomenen auf.

Die Zertifizierung als „Haus der kleinen Forscher“ wird nach festen Qualitätskriterien vergeben, die sich am Deutschen Kindergarten Gütesiegel und den „Prozessbezogenen Qualitätskriterien für den naturwissenschaftlichen Unterricht“ orientieren. Gemeinsam mit den Mädchen und Jungen beobachten und erforschen die Pädagoginnen und Pädagogen Phänomene in ihrem Alltag. Als Lernbegleiterinnen fördern sie dabei eine Reihe weiterer Kompetenzen, die die Kinder für ihren späteren Lebensweg benötigen wie lernmethodische Kompetenz, Sprach- und Sozialkompetenz, Feinmotorik und ein Zugewinn an Selbstbewusstsein und innerer Stärke.

Netzwerk ME Saar

Im Saarland ist der Verband der Metall- und Elektroindustrie des Saarlandes e.V. lokaler Netzwerkpartner der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“. Alle saarländischen Kindertageseinrichtungen können das vielfältige Fortbildungsangebot zur Förderung von Naturwissenschaft und Technik für Kinder ab drei Jahren nutzen.

Über die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“

Die gemeinnützige Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ engagiert sich für gute frühe Bildung in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) – mit dem Ziel, Mädchen und Jungen stark für die Zukunft zu machen und zu nachhaltigem Handeln zu befähigen. Gemeinsam mit ihren Netzwerkpartnern vor Ort bietet die Stiftung bundesweit ein Bildungsprogramm an, das pädagogische Fach- und Lehrkräfte dabei unterstützt, Kinder im Kita- und Grundschulalter qualifiziert beim Entdecken, Forschen und Lernen zu begleiten. Das „Haus der kleinen Forscher“ verbessert Bildungschancen, fördert Interesse am MINT-Bereich und professionalisiert dafür pädagogisches Personal.

Weitere Informationen:

www.mesaar.de