Pädagogische Ausrichtung

Text in Arbeit

Beobachtung
Religiöse Bildung

Die Mädchen und Jungen erleben den Glauben im täglichen Miteinander, durch das gemeinsame Gestalten von christlichen Festen, beim täglichen Gebet vor den Mahlzeiten, durch einen wertschätzenden Umgang mit der Schöpfung und beim Erzählen von Jesus und seiner Botschaft. Dabei bearbeiten wir die Themen kindgerecht, indem wir beispielsweise mit Kettmaterial oder anderen Naturmaterialien christliche Inhalte bildlich ausgestalten.

Unsere christliche Grundhaltung verbinden wir mit der Achtung vor anderen Kulturen und Religionen, zu denen wir den Kindern Hintergrundwissen vermitteln.

In Zusammenarbeit mit der Pfarrgemeinde St. Thomas Morus gestalten wir Feste und Gottesdienste.

Differenzsensibilität
Übergang in die Schule

Mit dem Eintritt in unsere Kita beginnt für die Mädchen und Jungen die Vorbereitung auf die Schule. Bei uns lernen die Kinder durch Erleben, Handeln und Begreifen, statt durch das eintönige Ausfüllen von Arbeitsblättern (früher Vorschulmappen genannt). Die Inhalte unserer Angebote und Projekte sind auf die Entwicklung und Förderung der Kinder abgestimmt.

im letzten Kindergartenjahr bieten wir zusätzlich ein Schulkindertreff an (die Wackelzahngruppe). Die angehenden Schulkinder besuchen ihre Grundschule, sie machen besondere Ausflüge und anspruchsvolle kleinere Angebote (Bilderbücher zum Thema anschauen und besprechen, kleine Sonderprojekte..), sprechen über ihre Sorgen oder ihre Freude und übernehmen kleiner Pflichten in der Kita.

Zusätzlich bieten wir im Zweijahresrhythmus einen Elternabend an, indem ein(e)Grundschullehrer(in) präsent ist, um die Fragen der Eltern zu beantworten.

Ernährungsbildung
Sprache